velo-travel.com |

Туристическое объединение велосипедистов

Giant X1500 Cross Series – ты ли это?

Всем привет! Как я помню, с предыдущих статей, я обещал Вам детально рассказать о моём втором велосипеде-туринге — Giant X1500 Cross Series. Так вот, настал именно этот момент!

Giant X1500 Cross Series – Ты ли это?

Немного расскажу предыстории, почему я его купил. В конце лета, у меня возникло острое желание приобрести BMX любой марки. Мне не нужен был профессиональный велосипед данного класса. Самым главным критерием являлась цена — в районе 1000 гривен.

Я никогда не катался на бемах, а потому точно не знал – будет ли мне интересно делать всякие трюки. Далее начал искать подходящие варианты, и в это же время, созвонился с другом, и узнал, что он продаёт свой велосипед Giant. Я решил поинтересоваться ценой, и был приятно удивлён, когда он назвал цифру в районе 1000 гривен. Он спросил, почему я интересуюсь, а я ответил ему, что если будут спрашивать у меня за покупку велосипеда – я буду советовать твой Giant. На следующий день после этого разговора, я понял, что хочу купить этот велосипед.

Стоит отметить, что в одной из поездок, а именно в Андрушевку, я путешествовал с Димой – владельцем данного аппарата. Поэтому можно сделать вывод, что я имел некое представление о том, что это за велосипед, и каково его техническое состояние.

В результате в середине августа, я позвонил Диме, и сказал, что готов забрать его велосипед за 1000 гривен, хоть завтра. Он сказал, что на данный момент находиться не в Бердичеве, а будет лишь в конце августа, а там по приезду и все решим. Я ответил – хорошо, приезжай и всё обговорим.

С течением некоторого времени приехал Дима, и сказал, что готов отдать велосипед за 1250 гривен, но при этом он оставляет на велосипеде: фляго-держатель, флягу, и вело-сумку под раму.  Я согласился, и через пару минут велосипед был у меня в руках.

При осмотре велосипеда я заметил лишь один существенный изъян. Он заключался в том, что так называемый «петух» который соединяет задний переключатель с рамой велосипеда, был изогнут, и требовал замены.

После покупки я твердо решил, что велосипед необходимо полностью перебрать и заменить этот искривлённый «петух». Через некоторое время начался процесс перебора велосипеда, который включал в себя следующие основные процессы:

— полная очистка велосипеда от грязи;

— снятие старой смазки со всех движущихся узлов и агрегатов;

— смазка всех движущихся узлов и агрегатов новой смазкой;

— замена «петуха».

В результате, у меня было много времени, и поэтому я не спешил, и делал всё аккуратно. Делаю ведь для себя велосипед :). Через два-три дня, велосипед был почти готов. Почему почти, потому что я ожидал доставку «петуха» из интернет магазина. И вот через день прибыл «петух»! Я быстро побежал в гараж, и установил его. Все, теперь все готово, подумал я и отправился в первую поездку на данном велосипеде. С первыми километрами я почувствовал, что бежит он заметно получше, чем мой гибрид Kalkoff: более лучший накат, отзывчивей руль.

В итоге осенью, я прокатал на нем километров 400, без каких либо проблем, после чего понял, что хочу его заточить под шоссейный велосипед. Что я изменил – читайте в этой статье, а я продолжу дальше. А далее я намерен рассказать Вам, что собой представляет на данный момент, туринг — Giant X1500 Cross Series.

Начну с рамы. Рама алюминиевая, со сплавом маркировки 6061. Примерный вес рамы порядка 3500 грам. Могу сказать, что такая рама достаточно прочная, и имеет хорошие антикоррозионные показатели. Размер рамы составляет 21,5 дюйма, что под мои 185 сантиметров, как раз то что нужно! Хочется отметить, что это туринговая рама, а потому в ней имеются отверстия, для установки велосипедного багажника.  Хочу напомнить Вам, что велосипедный класс туринг, рассчитан на длительные путешествия по хорошему асфальтовому покрытию.

Вилка. Вилка здесь установлена ригидная. Но она сделана не из алюминия, а из хром-молибденового сплава. Почему так?  Все дело состоит в том, что вилка из такого сплава, позволяет лучшим образом, сглаживать неровности догори, и тем самым дает меньшую нагрузку на руки. То есть можно сказать, что алюминиевый сплав не так хорошо отрабатывал неровности, чем хром-молибден.

В данной вилке есть одна очень важная особенность. Суть ее в том, что в ней имеются отверстия, для того что бы прикрепить боковые багажники, а это является большим плюсом, так как в путешествие можно будет взять больше вещей.

Так же стоит сказать что с ригидной вилкой, затраты энергии на преодоление некоторого расстояния по хорошей дороге – заметно сокращается. Это связано с тем, что энергия не тратится при разгоне и торможении, как это происходит с велосипедами, имеющими переднюю подвеску.

Обода, ось, втулки и покрышки. Обода изготовлены из алюминиевого двустенного профиля, легкие. Каждый обод имеет в ассортименте 36 спиц. Что касается втулок, то они марки Shimano HB-M290 спереди, и FH-M290 сзади. Во втулках используются насыпные подшипники, а сама ось втулки изготовлена из алюминиевого сплава. Всё родное и отлично работает!  А вот покрышки я поменял на сликовые, шоссейные. Про это детально читайте здесь.

Руль. Руль алюминиевый, легкий. На руле были установлены велосипедные рожки, которые очень здорово помогают в длительных поездках: можно менять положение рук, тем самым изменять нагрузка на кисть руки. Кроме всего этого, руль крепиться к  регулируемому выносу, а, следовательно, можно очень быстро поднимать и опускать руль.

Манетки и тормозные ручки. На данной модели установлены Grip-shift переключатели известной всем марки Sram, модели 5.0. Все работает слажено, и нареканий на переключение не имею. Тормозные ручки изготовлены из алюминия. Смотреться красиво, но в холодную погоду, можно отморозить руки – становятся сильно холодными.

Подседельный штырь и седло. Подседельный штырь также изготовлен из алюминия, марки Kalloy. Что касается седла то оно достаточно широкое, удобное, и производит его итальянская фирма Selle Royal.

Каретка. Что меня действительно обрадовало, когда я перебирал велосипед – так это то, что каретка идёт на промышленных подшипниках. За всё время эксплуатации проблем не доставляла. Фирма изготовителя каретки – Shimano.

Тормоза. Тормоза стандартные — V-brake. Мне эффекта торможения более чем достаточно. Колодки использую марки Tektro. Правда, в снежную, зимнюю погоду тормоза такого типа малоэффективны. В других случаях всё супер!

Передний и задний переключатель. Спереди установлен переключатель Shimano Tourney а сзади Sram 5.0. При нормальном и своевременном уходе – проблем в эксплуатации не возникало. Tourney – это начальная категория групп перекидок компании Shimano, а Sram 5.0 – это хороший середнячок. Хочу сказать, что именно задний переключатель должен быть отличный, так как самые сложные операции с перебрасыванием цепи с одной звезды на другую – происходит именно там. Передняя перекидка может быть любая.

Кассета. Она стандартная, семериковая, немного подуставшая. Но работает четко.

Некоторые велосипедисты скажут что семь звезд — мало. Но тут дело обстоит с дорожным велосипедов, у которого самая маленькая звёздочка насчитывает 11 зубьев.

В результате давайте подведём итоги. Велосипедом я более чем доволен – он отрабатывает все мои задачи на 100%. Рекомендовал бы такой велосипед, прежде всего людям которые планируют путешествовать по асфальту, на далёкие расстояния.

Велосипед старый, но при этом он даст фору многим новым китайским ашан-байкам. С тонкой, шоссейной резиной он ведёт себя превосходно. Забыл сказать важную для кого-то вещь – весит велосипед порядка 11 килограмм. Ну, вот и всё что я Вам хотел поведать в этой статье. Будут вопросы – задавайте.

А напоследок – видео-обзор данного велосипеда!

Всем удачи!