velo-travel.com |

Туристическое объединение велосипедистов

Седло – точка опоры, или точка расслабления?

Тема статьи: Мы расскажем о том, какие бывают седла, какое седло лучше подходит под Ваш стиль езды, и, конечно же, какие седла лучше подойдут вело-туристу. Также мы затронем тему обычных и амортизационных подседельных штырей, которые также влияют на количество получаемого комфорта во время езды.

велосипедное седло

Для кого статья: Статья предназначена для всех велотуристов, от начинающего и до опытного. Начинающему будет интересно узнать новую информацию, которая повысит качество его поездок, а опытный сможет более глубоко изучить тему «седло». Также статья подходит для тех, кто постоянно устает от нагрузки на 5-ую точку – мы поможем Вам избавиться от дискомфорта!

Статья по теме: Выбор велосипеда.

Вывод: Правильный порядок действий при выборе седла или подседельного штыря – это узнать информацию, и только тогда покупать что-то методом проб и ошибок. Лучше на практике попробовать седло и определить, подходи это Вам, нежели читать отзывы форумчан. Каждый человек – это личность, и каждый имеет свою степень комфорта.

Из этой статьи вы узнаете:

1. Функции седла и их описание.

2. Положение седла.

3. Подседельный штырь

4. Подседельный штырь с амортизацией

5.Видео о том, как правильно отрегулировать велосипедное седло.

Приветствуем всех на нашем блоге! Седло – это одна из пяти точек контакта велосипедиста и самого велосипеда. Помимо седла мы держимся руками за руль и упираемся ногами на педали. Большая часть веса велосипедиста приходится на седло. Именно поэтому мы должны правильно подойти к вопросу выбора седла, ведь от этого и зависит наш комфорт во время езды. Сразу стоит развеять один миф – в дальней поездке от любого седла будет болеть 5-ая точка. Если седло подобрано правильно, высота седла выставлена верно, то в любой поездке, от 10 минут до 10 часов, Вы будете себя чувствовать великолепно.

Функции седла:

велосипедное седло

1. Благодаря седлу наездник находится в положении сидя, что значительно увеличивает комфорт от езды. Именно поэтому ширина седла должна полностью охватывать ширину вашего таза, а точнее седалищные бугры тазовых костей. Для правильного измерения расстояния от этих «бугров» нужно проделать один эксперимент. Для этого наберите ящик или коробку сыпучим материалом (например, песком) и установите данный ящик на табуретку или стульчик. Важно заметить, что ящик должен быть открытым. Далее, Вы просто садитесь на этот ящик, а точнее на тот сыпучий материал, которым заполнен ящик. После этого нужно встать и измерить расстояние между самой глубокой точки каждой ямки. Этот метод придумал профессор Ю.В. Белецкий.

Если же Вы имеете иной способ измерения ширины тазовых костей, просим написать в комментариях. Если с шириной седла Вы определились, нужно еще определиться, в каком стиле Вы катаете. Если стиль прогулочный – то это широкое седло трапецеидального профиля. Профиль седла – это взгляд на седло сверху. Если Ваш стиль езды более спортивный – стоит выбирать седло поуже. Такое седло поможет Вам выполнять маневры и легко переносить центр масс с одного края седла на другой. Седло еще и должно дышать, дабы не вызывать дискомфорта. И последнее – это качество поверхности седла.

Материал не должен позволять Вам скользить, а также должен быть эластичным. Самые топовые седла имеют гелиевые прокладки, которые с легкостью принимают форму вашей 5-ой точки и держат удобную форму. Самые дорогие седла изготовляют из качественной и мягкой кожи, которая принимает форму окружностей велосипедиста, и позволяет проехать весь день в седле с приятными ощущениями.

Форма профиля седла – это залог качественного педалирования. Ширина седла и форма «носа» седла играет важную роль. Если крутя педали, Вам мешает седло, или Вы немного расставляете ноги – срочно нужно менять седло! Во время долгой поездки есть вероятность натереть промежность между ног, что потом будет сложно ходить, не говоря уже о том, чтобы крутить педали. Именно поэтому для долгих поездок выбирают седла с широким низом и узким носом.

велосипедное седло

3. Седло выполняет функцию опоры не только при обычном педалировании, но и при преодолении сложных участков. Все велосипедные тренера не рекомендуют привставать из седла при преодолении, например, песчаной почвы.

4. И еще одна важная функция седла – это смягчение ударов. Если седло мягкое – нам приятно ехать, да и камешки не так чувствуются. Седло имеет интересную структуру. Первая прослойка седла – это жесткая пластина, второй слой – это эластомеры, которые придают поверхности седла эластичность, за ними идет подушка, а подушка обтянута защитным материалом.

Буквально каждый слой может быть выполнен по-разному и из разных материалов. Разбираться с Вами, что и как нет смысла, ведь самое важное в выборе седла – чтобы заднему месту было комфортно. А мы перейдем к следующему пункту нашего плана.

Положение седла

Регулирования положения седла осуществляется благодаря специальному механизму, между подседельным штырем и седлом. Мы можем седло двигать вперед и назад, выше или ниже, наклонять вперед и назад. Самое главное – это правильно выставить высоту седла. Большинство райдеров выставляют высоту седла такую, чтобы в сидячем положении можно было достать ногами до земли. Это не верно, ведь при педалировании полусогнутыми ногами возникает сильная усталость в мышцах.

Есть такие наездники, которые задирают седло так, что кончиками пальцев педалируют. И это вариант не верный. Есть специальные таблицы и формулы расчета угла сгиба ноги в коленях, но мы не будем грузить такими формулами. У нас при выборе высоты все просто – нога должна сгибаться не очень сильно, но и не быть растянутой. Это среднее положение высоты седла подбирается экспериментальным методом, немножко выше, немножко ниже. Советуем выставить седло, проехать минимум 2 км, а потом немного подкорректировать высоту и опять проехать несколько километров. Вот и все.

Подседельный штырь

подседельный штырь

Подседельная труба, или как его еще называют, крюк, предназначен именно для поднятия седла над рамой. Также это штырь имеет свойство амортизировать неровности почвы. Диаметры подседельных штырей могут быть разными – от одного дюйма до 27 мм, но верхняя часть у всех одного диаметра – 22,2 мм.

Фиксируются подседельные штыри в раме благодаря болтовому зажиму, или же эксцентрику. Второй вариант намного удобнее и практичнее, ведь можно в любой момент поднять или опустить седло. Но, если у Вас хороший велосипед и красивое дорогое седло – то болтовой зажим самое то! У большинства после этих строк возникли вопросы, как это и почему? Мы ответим: эксцентрики помогают не только Вам, а и вору, который с легкостью может снять седло с припаркованного велосипеда и пойти дальше. В одной из наших статей о выборе велосипеда мы уже обговаривали тему хранения велосипеда на улице, советуем прочитать и узнать, как избежать кражи.

Штыри по своей конструкции бывают разные, изготовленные из разных материалов и стоят по-разному. Просто каждый должен определиться, что ему подходит лучше всего, ведь особой важности подседельного штыря нет. Главное – чтобы он не был китайским, ведь даже самые прочные подседельные трубы имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент.

Подседельный штырь с амортизацией

подседельный штырь с амортизатором

Подседельный штырь с амортизацией – это просто роскошь для тех, кто катает на хардтейле. Ход амортизационных штырей варьируется от 2 до 6 см, что обеспечивает примитивное сглаживание неровностей дороги.

Телескопические подседельные трубы очень просты в своей конструкции. Это две трубки, одна из них находится в середине другой, и снизу эта трубка упирается в пружину или эластомер. Из-за того, что одна трубка скользит по другой, а функцию демпфера выполняет сам эластомер, эффективность поглощения неровностей составляет около 10%. Телескопическая труба имеет 3 части: трубка большего диаметра, трубка меньшего диаметра и амортизатор. Соответственно, есть три главных недостатка таких штырей: трение между трубками, что не позволяет отработать небольшие неровности, возможность сжиматься только в осевом направлении и изнашивание амортизатора.

Подседельный штырь параллелограмного типа

подседельный штырь параллелограмного типа

Конструкция такого штыря намного поинтереснее. Лучше посмотреть на фото, а потом уже прочитать описание. Два параллельных рычага, которые имеют шарнирное соединение посредине соединены эластичной вставкой, которая также выполняет и функцию демпфера. Если же вес телескопических труб был от 400 до 900 грамм, то вес параллелограммного штыря составляет около 500 г, а ход приблизительно 20-30 мм. Принцип работы также кардинально отличается от предыдущего типа. Если же в первом случае седло смещалось вверх и вниз, то в данном случае седло отдаляется и приближается к рулю. Таким образом, осуществляется плавное поглощение ударов. Эффективность подобных штырей в три раза выше телескопических, ну и цена соответственно.

Напоследок стоит заметить, что функция амортизационных штырей – уменьшить нагрузку на Ваш позвоночник и предоставить максимум комфорта от езды. Если же Вы хотите ехать, как по маслу стоит дополнительно к амортизационному штырю параллелограмммного типа установить подпружиненное седло и толстые шины.

Надеемся, эта информация Вам существенно поможет при выборе вашего велосипеда, при выборе седла или амортизационного штыря. Помните, что самым главным при выборе этих «девайсов» есть возможность попробовать себя в новом седле, а потом уже покупать. Желаем всем ровных дорог!

Посмотрите видео о том, как правильно отрегулировать велосипедное седло!

Оставьте свой отзыв

Сообщение