Очень дорогостоящий Cube Stereo Hybrid в Бердичеве!
Автор: velo-travel | Рубрика: Обзор велосипедов 2016-02-22История началась вся с того, что мы с Саней занимались снятием обзоров новой поставки велосипедов для продажи и понемногу Саня обрабатывал видео и заливал на наш канал Ютуб. И тут, буквально на следующий день, после выхода первых обзоров, ко мне в Вконтакте обратился знакомый с простым сообщением: «Если интересно, могу дать велосипед для обзора, теста)))».
![]() |
Посмотрев фотку, понял, что велосипед не простой и сразу же загорелся. Почему бы не использовать такую возможность? Как оказалось, стоимость данного велосипеда в официальных магазинах почти 4 тысячи евро. Повторю еще раз, евро…
На следующее утро мы с Юрием договорились о встрече, и в обед я уже сидел в седле этого роскошного велосипеда. И сейчас я постараюсь максимально передать вам те эмоции и ощущение от езды на данном гибриде. Плюс ко всему мы с Саней сняли видео, которое вы можете посмотреть ниже.
Первое впечатление
Сразу первое впечатление, когда садишься на велосипед – подвеска слегка срабатывает под весом, и ты понимаешь, для каких дорог предназначен этот байк. А когда обхватываешь пальцами широкий руль – понимаешь что данный зверь, тебе полностью подвластен. Еще пару раз, попрыгав на мягкой подвеске, и пожимая переднюю вилочку, появляется желание скорее проехаться. И начинается самое интересное – как только ты нажимаешь на педаль – включается мощный Бошевский мотор и превращает велосипед в пулю, в бешеную рысь. Это не передать словами, только нажал на педаль, как получаешь резкое ускорение, вообще не свойственное для велосипеда.
![]() |
Мало того, что ты получаешь хорошее ускорение на велосипеде, так такое ощущение, что даже законы гравитации компания Cube научилась отключать. Потому что велосипед кажется настолько легким, удобным в управлении, резким и быстрым, что даже после 10-той поездки на нем, не вериться, что данный аппарат весит почти 22 килограмма!!!
То, что заметил при последующих поездках
Я никогда не чувствовал такого единства своей души и велосипеда. На нем настолько все удобно и четко, что не хочется даже слазить с него. Бортовой компьютер, клавиши управления, качественное навесное, нереально крутой вид – вот что действительно стоит таких денег. Но во всем есть свои нюансы.
Суть в том, что этот велосипед выжимает с вас все силы, до последней капли. Ты садишься, начинаешь крутить педали, мотор начинает давать ускорение (цифры предоставлю ниже), ты увлекаешься ощущением – как бы не тяжело крутит педали вообще, а ты уже едешь 25 км/час. Но только ты начинаешь ехать 26-27, как мотор отключается (европейские законы, имхо, велосипед не должен помогать велосипедисту развивать скорость свыше 25 км/час), и ты чувствуешь все 22 килограмчика, ты чувствуешь широкие зубастые покрышки, колеса в 29 дюймов… Но, за что я обожаю найнеры – да, такие колеса тяжело разогнать, но набрав скорость очень легко ее поддерживать. Так вот, что то я отвлекся.
![]() |
Ах да, остановился я на том, что после 25 километров в час мотор отключается и необходимо реально крутить педали. Но стоит разогнать велосипед до 30 – как снова чувствуешь легкость и расслабление в коленных суставах. Вот он и плюс 29-тки.
А теперь перейдем к кратким характеристикам. Я вообще считаю, что особо вникать в подробности оборудования не стоит, также, как и критиковать со словами: можно было бы и получше за такие деньги. Велосипед работает четко, навесное качественное, подвеска работает мягко, тормоза схватывают жестко, мотор крутит ловко — что еще нужно?!
Рама Cube Stereo Hybrid выполнена из алюминия, но говорят, что есть и карбоновые. Колеса 29-тые, хотя я на просторах интернета встречал и 27,5. Вообще заметил, что комплектации бывают разные, все зависит от мотора.
![]() |
Пару слов о подвеске. Передний амортизатор воздушно-масляная вилочка Fox 32 Float 29 CTD HLO с ходом в 120 мм. Задний – воздушный амортизатор Fox Float CTD HLO тоже с запасом хода 120 мм. Понятное дело, манетки, тормоза, переключатели передач и задняя кассета – Deore XT.
И самый главный элемент — Bosch Drive Unit Performance Cruise, мощностью в 250 Вт, но есть машинки и в 350 Вт. Производитель уверяет, что запас хода на двигателе 250 Вт – 30 км. Я с этим никак не согласен. Я проехал около 10 ти километров я в режиме «Турбо» — а зарядки съело всего одну «полосочку», иными словами – никак не 1/3 аккумулятора, а намного меньше. Плюс есть вообще несколько режимов работы двигателя, от «Турбо» – когда хочется мощи, до «Еко» – когда двигатель еще и заряжает батарею.
Ну а больше моих эмоций вы сможете увидеть на видео ниже.
И еще, на коня, хочу обратить внимание – если Вам понравился материал, не бойтесь это выражать: лайки, комментарии и репосты – это лучший способ проявить свои эмоции или благодарность за статью. А то все читают, а комментировать никто не удосуживается, всем нравиться – а поставить отметку «Мне нравиться»? Поэтому будь те активны, больше проявляйте эмоций от наших статей и видео и мы будем стараться удивлять Вас все круче и круче!
Очень понравилась статья. я конечно сторонник «натуральной» езды. Но тем менее хотелось бы читать про электро-велики. спасибо за статью
Рады что понравилось)